不要关注我,内容不为讨别人喜,纯粹是自己的各种杂文笔记。

怎样态度对待无妄的指责

提问:道长是怎样态度对待无妄的指责。

道长:其实我不知道什么叫做无妄的指责,在我看来所有的指责都是有道理的。按我理解你的意思,无妄的指责,比如说我没干过一件事儿有人偏说我干了,然后还到处宣扬把我说得十恶不赦,尽管我也有五恶了(笑),把我说得很不堪,但是整个根据是一个子虚乌有的事情。那怎么办呢?

第一,我不是一个很容易因为别人骂我、指责我、攻击我就生气的人,于是我通常会比较冷静地去想想看,他从什么地方得到这样的讯息,他为什么觉得这样的讯息很重要,为什么他觉得把这样的讯息表达出来、然后再发表一个评论,用那个评论去批评我,对他来讲很重要?我对这种事情比较关心,因为它能够让我了解这些批评是怎么出现的,那个批评我的人他是什么样的人,他在想什么。

思考这种事情在我看来是很有趣的,因为它能够让我对人有很多以前没有的理解

评论
热度(1)

© 无用良品 | Powered by LOFTER