不要关注我,内容不为讨别人喜,纯粹是自己的各种杂文笔记。

怎么看待“在自己身上克服这个时代”这句话

提问:请问道长您是怎么看待“在自己身上克服这个时代”这句话的?

道长:这句话当然很聪明也很漂亮,可是事实上是要做到这点是很困难的,因为我们每个人都是自己这个时代的产物

从诠释学的角度来讲,我们每一个人都会受到自己所身处的世界、文化、社会种种的东西的限制,这些东西限制了我们的视野,这个是也包括我们思考的视野、我们感受的视野、甚至我们存在的视野

那所以要克服他们、超越他们、摆脱他们基本上是不可能的但是我们能够对这些限制有多自觉呢?我觉得这就是一个问题了。

如果我们都能够努力地去自觉,我们这个时代在我们身上施加的影响,就算不是百分百的自觉,但是我保持这个努力、保持这个动力,尽量去发现我是怎么被我这个身边的社会所构成的,那么这个时候我们就会有一个比较清醒的自我认识

到时候你再谈克不克服,我觉得就再说嘛。能够有这么一层自省,可能某个意义上已经是个克服了,又或者你到时候觉得克不克服都不再是最重要的事了。

评论
热度(3)

© 无用良品 | Powered by LOFTER